sabato 13 settembre 2014

Eufrasia


Eufrasia (erba degli occhi), Euphrasia Officinalis-scrofulariacee. RICONOSCIMENTO: erbacea annuale di piccole dimensioni (10-30 cm), con breve radice poco profonda ricca di radichette. Il fusto è eretto e ramificato; le foglie inferiori sono opposte, ovate, con bordo dentato, quelle sul fusto piccole e di forma variabile. 
I fiori, piccoli, di colore bianco con sfumature violette e parte centrale gialla, sono posti all'ascella di brattee simili a foglie; compaiono dall'estate all'autunno. Presente nei prati e nei pascoli dell'Italia centrosettentrionale, dalla pianura fino oltre i 2500 metri; diviene talvolta semiparassita di alcune erbacce. PROPRIETA': contiene un glicoside, sostanza amara, olio essenziale, sali; è calmante, tonica, antiflogistica oftalmica e nasale. Molto usata anche come rimedio omeopatico. 

IMPIEGO: polvere, tintura, infuso e decotto. Per uso e sterno si impiega per impacchi e lavaggi degli occhi in caso di congiuntiviti, infiammazioni delle palpebre e degli occhi e per rinvigorire la vista. La somministrazione dell'infuso per affezioni delle vie respiratorie, raffreddore di testa, inappetenza. 
L'infuso aggiunto all'acqua del bagno ha effetto tonificante, oltre che calmante per la pelle irritata e infiammata. in cucina possono essere usate le foglioline primaverili, ma dato che sono molto piccole è bene raccogliere l'intero fusto (senza danneggiare le radici). Si utilizza per aromatizzare le verdure, favorendone al contempo la digestione. SI UTILIZZA: l'intera pianta raccolta alla fioritura e fatta velocemente essiccare in locale fresco e ombroso.

Nessun commento:

Posta un commento