lunedì 3 marzo 2014

Le Spezie della Salute


 La Curcuma ed il Curry, come il Topinambur ed il Cumino sono spezie importate per la maggior parte dall'oriente, ma che oggi abbiamo imparato ad usare anche in Italia. Le proprietà di queste spezie sono eccezionali vi accennerò solo alcune delle loro tante proprietà benefiche e se sarete interessati ad approfondire basterà che clicchiate sul nome linkato della spezia per aprire l'approfondimento. La curcuma può migliorare la salute del fegato favorendo la produzione biliare, infatti molto utile nel trattamento della cattiva digestione, è considerato anche un'anti infiammatorio naturale (possiede proprietà carminative ed antispastiche) aiutando anche il metabolismo. Il curry o masala è una miscela di spezie, la prima è la curcuma, poi pepe nero, cumino, cannella chiodi di garofano, zenzero, noce moscata, fieno greco e peperoncino; per le sue proprietà viene usata per le cure reumatiche ed anche per la prevenzione del degrado articolare, viene usata spesso per il suo potere anti invecchiamento e per curare ustioni e ferite della pelle. Il topinambur possiede delle qualità che lo rendono un energizzante adatto per convalescenti, anziani e bambini, è a basso contenuto calorico, favorisce la riduzione del colesterolo, stimolante del sistema immunitario. Il cumino viene considerato un anti tumorale, olio essenziale contenente, carvone e limonene, è una buona fonte di ferro, purificante dei radicali liberi. Insomma le spezie sia nostrane che non, sono un ottimo rimedio per la cura del corpo sia dentro che fuori, io queste le uso abbastanza spesso e devo dire che mi sento benissimo e sono veramente buoni i cibi arricchiti con le spezie, anche perché se insaporiamo con le spezie usiamo meno sale, che normalmente ne facciamo largo uso e per il nostro organismo non è molto salutare.