lunedì 29 giugno 2015

Ortica


Ortica. Urtica Dioica - uticacee. RICONOSCIMENTO: erbacea con rizoma lungo, ricco di radichette, e fusto eretto (1,5 metri), con sezione quadrangolare. Le foglie sono opposte, ovato-lanceolate, picciolate, con margine dentato. In estate compaiono fiori insignificanti, piccoli e verdastri, raccolti in spighe pendenti. 
Tutta la pianta è ricoperta da fastidiosi peli urticanti. Molto frequente, anche in gruppi estesi, lungo i cigli delle strade, tra le macerie, nelle radure boscose, nei pressi delle case abbandonate. PROPRIETA': ricca di clorofilla, vitamina C e sali minerali, è emostatica, antireumatica, cicatrizzante, vasocostrittrice, antiflogistica. 

IMPIEGO: come cibo per una cura disintossicante; decotto, succo, infuso o sciroppo per depurare l'organismo, per affezioni dell'apparato intestinale, anemia, artrite, reumatismi. Per uso esterno: frizioni con lozione per rinforzare il cuoio capelluto e combattere la caduta dei capelli, la seborrea e la forfora; cataplasmi delle foglie sbollentate e tritate per ferite, emorragie e irritazioni cutanee. E' sicuramente una delle piante selvatiche più apprezzate in cucina per il sapore delicato.  Viene in genere utilizzata, previa bollitura, per minestre e risotti, ma è ottima anche come verdura, nel ripieno dei ravioli e nelle frittate. 
SI UTILIZZA: tutta la pianta finché è giovane o le sole foglie, in primavera-estate; può essere essiccata all'ombra. Anche rizoma e radici estirpati in autunno, mondati dalla terra e fatti essiccare in luogo ombroso. Appena il fusto lignifica la pianta non è più utilizzabile a scopo alimentare. AVVERTENZE: non consumare i semi. La pianta va raccolta proteggendosi le mani con dei guanti; in ogni caso, le sostanze irritanti contenute nei peli vengono neutralizzate con la cottura. CURIOSITA': in campagna si mescola l'ortica tritata al mangime per le galline per migliorare la produzione di uova. Il decotto o il macerato di ortica hanno effetto antiparassitario sulle piante di casa e dell'orto. 

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