giovedì 11 settembre 2014

Erba luigia



Erba luigia (cedrina, limoncina, verbena odorosa), Lippia(Verbena) Citrodora-verbenacee. RICONOSCIMENTO: arbusto (2 m) ricco di rami con foglie opposte, leggermente dentate, verde chiaro, lanceolate che emanano un gradevole profumo simile a quello della melissa. I fiori bianchi e porporini, sono raccolti in spighe su pannocchie e compaiono da luglio a settembre; il frutto è una drupa. 
Originario del sud America, non è presente allo stato spontaneo ma viene spesso coltivato per l'estrazione dell'essenza. PROPRIETA': ricca di olio essenziale, viene usata come digestiva, antispasmodica, carminativa e stomachica. IMPIEGO: è sicuramente tra le piante medicinali più utilizzate. Infuso, tintura, vino o liquori per i molti disturbi provocati da difficoltà digestive e in caso di palpitazioni. 

L'essenza è molto ricercata in profumeria. L'infuso può essere unito all'acqua del bagno per deodorare la pelle e stimolare l'organismo. L'uso alimentare dell'erba luigia è sopratutto di tipo liquoristico; l'infuso può essere impiegato comunque per preparare bevande fredde che, in estate, risulteranno piacevolmente rinfrescanti. 
SI UTILIZZA: le foglie raccolte in giugno e settembre; le sommità fiorite in agosto-settembre. Va poi velocemente essiccata perché l'essenza non si volatilizzi. CURIOSITA': quando in erboristeria viene consigliata una tisana digestiva con verbena si intende con l'erba luigia e non con verbena officinalis. In passato veniva spesso consigliata contro il mal di denti.

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