sabato 29 marzo 2014

Papavero


Il Papavero è una pianta originaria dell'Asia, molto diffusa anche in Europa e nel resto del mondo, dove c'è clima temperato; è una pianta selvatica infestante dalle molteplici proprietà benefiche. Del papavero si utilizza tutto, pianta, fiori e semi; le sostanze in esso contenute sono chiamate alcaloidi: morfina, codeina, papaverina, noscapina, tebaina, narcotina; i fiori hanno un'azione simile a quella dell'oppio, ma molto più attenuata, grazie alle sostanze calmanti in essi contenute, vengono essiccati in luoghi areati e ombreggiati, poi conservati in vasi di vetro, per essere usati nel momento del bisogno, per preparare infusi o tisane. Le nonne un tempo preparavano con i petali essiccati, tisane sedative per la tosse o affezioni bronchiali, oppure preparavano uno sciroppo che somministravano prima di dormire ai bambini irrequieti. Con i semi si preparano molti cibi tipo dolci o pane, perché i semi non hanno principi attivi; la pianta è ottima in primavera, prima della fioritura, da utilizzare come contorno con altre erbe di campo lessate.

Nessun commento:

Posta un commento