sabato 13 settembre 2014

Fiordaliso


Fiordaliso (garofano di campo) Centaurea Cyanus-composite. RICONOSCIMENTO: esile annuale con radice a fittone e fusto eretto (70 cm), ramoso, ricoperto da peluria. Le foglie sono verde-grigiastre, di forma lineare-lanceolata quelle superiori, pennato-partite quelle inferiori. 
I fiori, capolini terminali di un bellissimo colore blu intenso o biancastro, compaiono in primavera-estate; il frutto è un'achenio di colore biancastro. Presente nei prati e nei campi coltivati, è oggi meno diffusa a causa dell'utilizzo di semente selezionata. PROPRIETA': presenta sostanza amara, tannini, sali, mucillagine; è oftalmico e bechico, usato in passato anche come antireumatico e diuretico. 

IMPIEGO: l'infuso e il decotto per i reumatismi, come collirio e per fare impacchi e lavaggi agli occhi in caso di congiuntivite e irritazione. In cosmesi si può utilizzare l'infuso come tonico per pelli delicate; frizionato sui capelli lavati aiuta a combattere la forfora e dona maggiore lucentezza ai capelli grigi. Pur non presentando un sapore eccellente, tutta la piantina, raccolta prima della fioritura, può trovare impiego in cucina come verdura cotta. Meglio, comunque, utilizzarla sempre in associazione con altre piante selvatiche di sapore più marcato. 
AVVERTENZE: poiché viene considerata una pianta infestante delle colture cerealicole, oggi in natura è meno diffusa che in passato. Si raccomanda quindi di raccoglierla lasciando in loco qualche esemplare per la riproduzione. SI UTILIZZA: i fiori e la parte aerea della pianta giovane; può venire essiccata in luogo ventilato e ombroso.

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