giovedì 17 aprile 2014

Dragoncello



Il Dragoncello è una spezia dalle spiccate proprietà digestive, un'infuso dopo i pasti aiuta la digestione ed eliminare i gonfiori addominali; antisettico naturale, utile contro il mal di gola e le infiammazioni del cavo orale. Già al tempo dei Greci si masticavano le foglie di dragoncello per alleviare il mal di denti; questa pianta è un ottimo esaltatore di sapidità naturale, infatti il suo sapore è a metà tra il salato e pepato; stimola la depurazione dell'organismo favorendo la diuresi e combatte l'inappetenza.
Una leggenda, narra che in Toscana una giovane donna, durante l'occupazione napoleonica, s'innamorò di un dragone (cavaliere a cavallo), e che un giorno questo soldato, scuotendo gli stivali dalla finestra, ne fuoriuscirono dei piccoli semi che finirono nei vasi che la ragazza aveva sul balcone sottostante; poi il soldato ripartì, ma da quei semi ne nacque una piantina molto profumata, che la ragazza chiamò dragoncello, in ricordo del suo perduto amore.