giovedì 10 aprile 2014

Topinambur




Il Topinambur è il tubero di una pianta perenne originaria del nord America (Canada in particolare). Il topinambur contiene una quantità importante di inulina, e scarsità di amido; considerato uno dei tuberi "dimenticati", come alimento non solo fornisce pochissime calorie (circa 30 per 100 grammi di prodotto), ma è miniera di inulina (fino al 60% del peso secco), il che lo rende particolarmente indicato per i diabetici; costituita da una buona quantità di acqua (80%), 15-20% di glucidi (tra cui fruttosio), vitamina A (2%), tracce de gruppo delle vitamine B, sali minerali (ferro, potassio, silicio, fosforo e magnesio), e aminoacidi quali asparagina ed arginina, e vitamina H (biotina), importantissima nella prevenzione della stanchezza fisica ed inappetenza.

 Le radici tuberizzate del topinambur, sono reputate galattogene, e quindi aumentano la produzione del latte nelle donne che allattano, l'estratto si rivela utilissimo per i problemi di sovrappeso, dimostrandosi un valido ausilio per il dimagrimento, non solo facilita la digestione, ma favorisce la sensazione di sazietà, frenando gli attacchi incontrollati di fame. Del topinambur si sfruttano anche le foglie, per alleggerire i disturbi legati all'insufficienza cardiaca, non forma glutine, quindi è adatto alle diete per celiaci.

Noci Pecan


Le Noci Pecan sono un frutto o meglio è la noce di una drupa, e sono originarie della zona a confine tra Messico e Stati Uniti, è coltivato sopra tutto nel sud degli Stati Uniti, Brasile, Australia, Israele; in Italia è presente in piccole colture in Sicilia, Puglia ed altre aree meridionali. Le noci pecan sono considerate frutta secca (molto simili alle noci), è la più ricca in calorie, con il suo 87% di grassi, apporta 750 calorie per 100 grammi di prodotto: la noce pecan è composta da proteine 7%, fibra alimentare 7%, grassi saturi 7%, grassi polinsaturi 18%, grassi monoinsaturi 42%, i minerali e le vitamine sono: magnesio, manganese, potassio, fosforo, calcio, ferro, zinco, rame, selenio, tiamina, vitamina A, B, C, E.

Essendo ricche di acidi monoinsaturi le rende un'ottimo antiossidante naturale; grazie alla regolare assunzione le pecan aiutano la regolarizzazione del colesterolo nel sangue, abbassando i livelli di quello cattivo ed aumentando quello buono, prevenendo malattie cardiocircolatorie e l'insorgere di ictus; efficace antitumorale, specialmente per il cancro al seno; aiutano a mantenere in buona salute la prostata e scongiurare le infiammazioni, uno studio americano ha dimostrato l'efficacia del frutto nel proteggere i neuroni.