Il Topinambur è il tubero di una pianta perenne originaria del nord America (Canada in particolare). Il topinambur contiene una quantità importante di inulina, e scarsità di amido; considerato uno dei tuberi "dimenticati", come alimento non solo fornisce pochissime calorie (circa 30 per 100 grammi di prodotto), ma è miniera di inulina (fino al 60% del peso secco), il che lo rende particolarmente indicato per i diabetici; costituita da una buona quantità di acqua (80%), 15-20% di glucidi (tra cui fruttosio), vitamina A (2%), tracce de gruppo delle vitamine B, sali minerali (ferro, potassio, silicio, fosforo e magnesio), e aminoacidi quali asparagina ed arginina, e vitamina H (biotina), importantissima nella prevenzione della stanchezza fisica ed inappetenza.
Le radici tuberizzate del topinambur, sono reputate galattogene, e quindi aumentano la produzione del latte nelle donne che allattano, l'estratto si rivela utilissimo per i problemi di sovrappeso, dimostrandosi un valido ausilio per il dimagrimento, non solo facilita la digestione, ma favorisce la sensazione di sazietà, frenando gli attacchi incontrollati di fame. Del topinambur si sfruttano anche le foglie, per alleggerire i disturbi legati all'insufficienza cardiaca, non forma glutine, quindi è adatto alle diete per celiaci.
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