lunedì 10 marzo 2014

Peperoncino


Il peperoncino è la spezia per eccellenza usata in tutto il mondo, è noto ormai le proprietà benefiche che apporta al nostro organismo, il principio attivo più presente e conosciuto del peperoncino è la capsaicina, l'altro sono i  flavonoidi, che uniti hanno effetto antibatterico, e per questo nell'antichità i cibi cotti con il peperoncino si mantenevano relativamente più a lungo. Il peperoncino è ricco di vitamina C, ha un forte potere antiossidante, quindi anti età, valendogli anche la fama di antitumorale, utile nella cura di malattie da raffreddamento, come raffreddore, sinusiti e bronchiti, e nel favorire la digestione. Il peperoncino viene considerata la bacca del dolore, preparare un'unguento o pomata, vi dico come si prepara: peperoncino in polvere finissima (e più piccante è il peperoncino più effetto fa), una qualsiasi crema per il corpo, guanto in lattice. La crema usata deve avere in sospensione molta acqua altrimenti aggiungetene voi, prendete un vasetto di crema standard 100 ml circa, ci si versano tre cucchiaini da thè di polvere di peperoncino e si mescola bene fin quando non ci sono più grumi, per evitare ogni formazione di muffe è consigliato aggiungere la punta di un cucchiaino di bicarbonato di sodio e conservare il preparato in frigo, qualche goccia di olio di eucalyptus darà alla crema il giusto profumo. Si prende una ditata di crema al peperoncino e si applica sulla parte dolorante e si massaggia, si consiglia di evitare il contatto con il composto e le mucose, specialmente occhi e parti intime per evitare eventuali bruciori. In pochi istanti il dolore cessa. La capsaicina inibisce in pochi istanti dolori fortissimi, continui e lancinanti quali, infiammazioni acute del nervo sciatico, ernie lombo-sacrali, lombalgie, colpo della strega e simili. Oppure possiamo preparare l'olio di oliva con il peperoncino in polvere ed usarlo nella stessa maniera. Per gli amanti delle salse piccanti voglio darvi la ricetta che mi diede la mia zia messicana, (io l'ho un pò modificata perché quella di mia zia prevede di lasciare i peperoncini interi mentre io frullo tutto con il frullatore ad immersione). Prendete una pentola abbastanza capiente per contenere tutti i peperoncini che vorrete cucinare, normalmente io uso la pentola da 5 litri, si prendono uno ad uno i peperoncini e si puliscono da eventuali impurità con un panno umido, togliendo il picciolo se presente, quindi si mettono tutti nella pentola e ci aggiungo 2 cipolle grandi e 4 carote grandi a pezzettoni, si mette il sale necessario come se steste cucinando la verdura, poi metto in proporzione 2 litri di aceto e 2 litri di olio ( vi consiglio di mettere 1 litro e 1 litro eventualmente ne aggiungete ) il liquido deve raggiungere la metà della pentola, iniziate a cuocere, passati 15/20 minuti frullate il tutto. La crema così ottenuta va messa nei barattoli in vetro, ancora bollente, lasciando due centimetri dal bordo che finiremo di riempire con l'olio di oliva, e tapperemo subito, di modo che raffreddandosi, il composto formi il sottovuoto. Una piccola accortezza, tra il barattolo ed il coperchio mettere un foglio di plastica perché l'acidità del peperoncino in salsa corrode il tappo. Quando vorrete usare la salsa, anche per cucinare ( a me piace molte sul pane abbrustolito o bruschetta) mi raccomando che il cucchiaio o cucchiaino con cui prendete la salsa non dovrà toccare il cibo, se vorrete prendere altra salsa, altrimenti potrebbe andare a male per eventuali residui di cibo che ne finiscono all'interno. Arriba arriba!!! Evviva il peperoncino......

Zafferano


Lo Zafferano un'altra spezia asiatica importata e coltivata anche in Italia, è una delle spezie più care al mondo, vi basti sapere che un chilo costa 500 €, per fortuna sia in cucina che come rimedio per curarci ne occorre veramente poco, in campo medico: 1-3 grammi di decotto, 0,5-1,5 grammi ingerito sotto forma di polvere, o 30 mg di estratto secco, queste quantità giornaliere sono sufficienti per ottenere dei benefici sulla salute di un individuo, in campo culinario con una bustina ci si preparano molte pietanze. Per uso topico, è applicato per migliorare la condizione generale della pelle ed in particolare per curare l'acne. Per uso interno, è usato per migliorare la circolazione sanguigna, per regolare le mestruazioni, nel trattamento di disturbi digestivi, nella sedazione della tosse e nel sollievo del respiro asmatico, nella riduzione della febbre, per calmare il nervosismo e per calmare il nervosismo. I principi attivi possono inibire la crescita delle cellule tumorali. Avete sempre pensato che il peperoncino fosse l'unico afrodisiaco naturale al servizio delle vostre ricette? Certo che no! gli attributi "stimolanti" dello zafferano, infatti, sono talmente noti da essere citati persino nella mitologia greca. Secondo la leggenda, il giovane Krokos e la ninfa Smilax s'innamorarono; purtroppo Krokos era un mortale e Smilax una semi-dea e purtroppo il loro amore era proibito. Come nelle migliori favole, tuttavia, gli dei furono mossi a pietà, e trasformarono  la ninfa in una pianta di salsapariglia e il giovane nel fiore di Croco dal quale si ricava lo zafferano. Così gli innamorati poterono essere vicini. 

Pirografo



Il pirografo è uno strumento abbastanza pericoloso, deve essere maneggiato con molta attenzione perché come dice il nome, che deriva dal greco antico, pirografo significa "scrittura col fuoco", ed infatti è uno strumento con delle punte che diventano incandescenti e bruciano la superficie dove si disegna, le punte variano a seconda dell'utilizzo per cui servono. Questa è una tecnica per me abbastanza recente, infatti la pratico soltanto negli ultimi 5 anni, molto divertente e di effetto, perché l'intensità del colore bisogna darlo poco a poco, si traccia il disegno di base e poi si inizia passando il pirografo a basso voltaggio, cioè a poca intensità di calore. Man mano che procediamo possiamo decidere di intensificare il colore oppure no, passando e ripassando il pirografo fino a raggiungere l'intensità di colore desiderata, fino al compimento della nostra opera. Allora ci mettiamo a lavoro?... Buon divertimento...

Limone


Il limone, pianta importata dall'oriente è ormai coltivata con successo anche in Italia, in particolare nel sud, vedi limoni di Sorrento e di Sicilia, ormai famosi in tutto il mondo. E' noto ormai da tempo, che il limone apporta molti benefici al corpo umano, ve ne accenno alcuni che sono: infezioni della gola, cattiva digestione, stipsi, problemi ai denti, febbre, cura dei capelli, cura della pelle, emorragie interne, reumatismi, ustioni, sovrappeso, disturbi respiratori, il colera e la pressione alta. Il limone è noto per le sue proprietà terapeutiche da diverse generazioni, il limone aiuta a rafforzare il sistema immunitario e purifica l’apparato digerente. Non solo depura il sangue ma aiuta il corpo a curare le malattie, il succo in particolare aiuta nel trattamento dei calcoli renali, nel curare gli attacchi di cuore e nella riduzione della temperatura corporea. I benefici del limone sono dovuti ai molti elementi in esso contenuti, come la vitamina C, la vitamina B, il fosforo, le proteine ed anche carboidrati. Il limone è un frutto che contiene flavonoidi, i quali, a loro volta, contengono elementi antiossidanti e proprietà anti-cancro. Aiuta a prevenire il diabete, la stipsi, l’ipertensione, è utile nella cura della pelle, nel trattamento della febbre, nella cura dei capelli, in occasione di terapie odontoiatriche, in caso di indigestione e in molti altri problemi di salute. Studi condotti presso in America evidenziano anche che il succo di limone o una limonata siano in grado di curare i calcoli renali formando citrato urinario, che impedisce la formazione dei cristalli. Bere del succo di limone con olio di oliva aiuta l'eliminazione dei calcoli biliari, ed inoltre il limone fornisce una valida protezione contro la poliartrite infiammatoria e l'artrite. Uno dei rimedi di mia nonna contro il mal di testa era acqua calda, succo di limone e miele. Quindi ragazzi io mi sto bevendo una bella limonata, voi che fate vi unite a me?...

Namastè

La parola Namastè è un saluto indiano di origine sanscrita nella quale è racchiuso l'implicito riconoscimento dell'eguaglianza fra gli esseri viventi, ma che principalmente ne onora la sacralità. Si effettua unendo le mani all'altezza del cuore e chinando leggermente il capo, questo gesto o mudra, gesti simbolici. La parola, il MantraNamaste, declinato anche con le varianti Namaskar Pranam, è composta da Nama, che significa chinarsi, piegarsi, sottomettersi eTe, con lo stesso signficato che ha in Italiano il medesimo pronome. Il senso è dunque quello di sottomissione all'altro, con totale umiltà, un po' come l'etimologia del nostro Ciao, che si fa risalire all'antica espressione veneziana significante Schiavo vostro
Ma la differenza sostanziale è data dall'unione di Mantra e Mudra, indissolubili nel saluto indù. Perchè, se anche noi preghiamo a mani giunte, per salutare un amico o un conoscente offriamo invece una stretta di mano. Con questo gesto riveliamo e confrontiamo unicamente la nostra umanità, mentre col gesto del Namaste noi accordiamo essenza divina a chiunque salutiamo, sottintendendo: Onoro la divinità che risiede in te, lo Spirito divino che è in me incontra in te lo stesso Spirito divino. Questo per le persone che non conoscono il significato di questa bellissima parola ed espressione NAMASTE' a tutti...

Sambuco


Il Sambuco è un'albero alto dai 3 ai 5 metri ed i suoi frutti e fiori contengono tanti nutrimenti e principi attivi molto utili al corpo umano, è disintossicante, diuretico, anti reumatico, ricco di flavonoidi, aiuta la riduzione del peso corporeo; infatti il succo di sambuco è un'ottimo depurativo e coadiuvante nelle diete dimagranti, grazie al suo contenuto di fibre e acidi organici, aiuta la regolarità intestinale, stimola il metabolismo dei grassi e svolge un'azione drenante e antiossidante, stimola la circolazione linfatica favorendo l'eliminazione di liquidi in eccesso e delle scorie, essendo ricco di flavonoidi è un'eccellente rimedio anti età, ringiovanente. Per ottenere migliori risultati è consigliabile assumere due cucchiai da 15 ml al giorno meglio se la mattina a digiuno in abbondante acqua. Allora la bella stagione si avvicina mettiamoci in forma...