Limone, Citrus Limonum - rutacee. RICONOSCIMENTO: alberello (10 metri) sempreverde con corteccia liscia, rami spinosi, foglie picciolate, appuntite, di forma larga ed ellittica a margine seghettato. I fiori , posti all'ascella fogliare, sono bianchi spesso con sfumature rosate all'esterno e compaiono, a seconda della zona di coltivazione, dalla primavera all'estate. Il frutto è un esperidio di forma ovale, con scorza più o meno sottile e bitorzoluta, verde da giovane e giallo citrino a maturità.
Originario dell'Asia, il limone si è diffuso nell'area mediterranea e, quindi, in Italia meridionale ed insulare; è presente anche nei laghi prealpini italiani. PROPRIETA': presenta oli essenziali, acido citrico, acido malico, vitamine C, del gruppo B e A, sali minerali e oligominerali. Oltre ad avere un'azione equilibrante sul metabolismo, è rinfrescante, tonico, diuretico, digestivo, antisettico,astringente e vitaminizzante.
IMPIEGO: l'assunzione regolare a digiuno del succo di limone ha azione depurativa su tutto l'organismo ed è consigliata per nausee, reumatismi, inappetenza, bronchiti, digestione difficile, diarrea ed enteriti. Periodi di cura con succo di limone avranno una benefica azione purificante sul sangue; assunto durante cure dimagranti agevola la diuresi.
Il succo è un ottimo tonico per la pelle del viso; risciacquarsi i capelli con acqua e limone li rende morbidi e lucenti. In profumeria viene molto usata l'essenza come aroma ed antisettico. Molto impiegato a scopo alimentare sia il frutto tal quale sia il succo per aromatizzare differenti pietanze, bevande, liquori ecc. SI UTILIZZA: del limone si può utilizzare tutto (fiori, foglie, rametti) ma in genere ci si limita al succo fresco, spremuto dai frutti maturi, e alla scorza degli stessi particolarmente ricca di ghiandole oleifere. AVVERTENZE: evitare la scorza se i frutti provengono da coltivazioni in cui si effettuano trattamenti con prodotti tossici.
Licopodio (erba strega), Lycopodium clavatium - licopodiacee. RICONOSCIMENTO: crittogama con fusto strisciante (1 metro) attorniato da foglie strettissime. Privo di fiori, il licopodio si riproduce tramite sporangi situati alla sommità del fusto in numero di 2-3 e portati alle foglie. Gli sporangi hanno un colore giallino e maturano in estate.
Cresce allo stato spontaneo in luoghi freschi, pascoli e radure boscose delle Alpi e degli Appennini fino a oltre 2000 metri di quota. PROPRIETA': presenta oli essenziali, sali minerali, cellulosa; è assorbente, rinfrescante e lenitivo.
IMPIEGO: polvere e unguento per uso esterno in caso di irritazioni cutanee, dermatiti, piccole ferite, ragadi. Particolarmente adatto ad essere utilizzato a mo' di talco sulla pelle arrossata dei neonati. La polvere può essere mischiata al talco per rinfrescare la pelle del corpo. SI UTILIZZA: le spore quando lo sporangio è maturo, ossia in estate.
Con il setacciamento, lo sporangio lascia cadere la polvere sporifera che viene fatta rapidamente essiccare; si conserva all'asciutto , in un vasetto di vetro ben chiuso. AVVERTENZE: a contatto col fuoco la polvere di licopodio brucia fiammeggiando, per questo in passato veniva utilizzata per la fabbricazione di rudimentali fuochi d'artificio.
Lavanda, Lavanda officinalis, L. angustifolia - labiate. RICONOSCIMENTO: suffrutici perenni e sempreverdi di piccole dimensioni (60-100 cm), legnose alla base, con rami laterali leggermente prostrati. Ha foglie lanceolate-lineare di colore verde grigiastro e fiori, alquanto profumati, di colore violetto raggruppati in spighe.
La fioritura avviene in estate. Pianta rustica e resistente, allo stato spontaneo la lavanda cresce sulle colline aride e sassose dell'Italia meridionale. Viene coltivata in ampie distese per la produzione dell'essenza, anche in orti e giardini come pianta ornamentale. PROPRIETA': presenta un olio essenziale particolarmente attivo ed è antisettica delle vie urogenitali, pettorale, antidepressiva.
IMPIEGO: infuso e tintura per le affezioni delle vie respiratorie ed in caso di leucorrea, cistite, emotività eccessiva, emicrania; per la leucorrea anche irrigazioni vaginali. L'infuso aggiunto nell'acqua del bagno per calmare le persone nervose e per sciacquare i capelli dopo lo shampoo in caso di seborrea. Molto utilizzata a livello industriale per la produzione di saponi e di altri prodotti cosmetici. Anche se può risultare strano, la lavanda può essere anche impiegata in cucina in dosi molto piccole per dare alle pietanze un aroma insolito.
AVVERTENZE: attenersi scrupolosamente alle dosi prescritte. incompatibile con ferro e iodio. SI UTILIZZA: le sommità fiorite fatte essiccare in luogo ombroso e ventilato. CURIOSITA': le spighe fiorali mantengono a lungo il profumo intenso e possono essere conservate in sacchetti e vasetti per profumare ambienti e armadi. In Italia sono presenti diverse specie di lavanda, che dimostrano, però , tutte le medesime proprietà medicinali.
Lattuga, Lactuca sativa - composite. RICONOSCIMENTO: erbacea annuale con radice a fittone ricco di radichette, da cui si sviluppa una rosetta di foglie larghe, intere e glabre, la cui forma differisce a seconda della varietà. Dalla rosetta di foglie si sviluppa anche il fusto fiorale che porta fiori gialli racchiusi a pannocchia.
Sotto il nome generico di lattuga vengono raggruppate diverse varietà annuali o biennali, coltivate negli orti per il consumo delle foglie, larghe e intere, che vanno colte prima che inizi la crescita del fusto e la secrezione del lattice. PROPRIETA': ricca di ferro, potassio, calcio e magnesio, è calmante, emolliente, sedativa, leggermente anafrodisiaca.
IMPIEGO: il consumo della pianta fresca aiuta in caso di anemia, nervosismo e stipsi; è in oltre utile ad abbassare la pressione sanguigna. Succo fresco, infuso e decotto delle foglie, polvere dei semi per combattere il nervosismo, la stipsi, la tosse, l'asma e dolori reumatici. Cataplasmi di foglie sul petto per calmare la tosse e su grossi foruncoli. Lavare il viso con decotto di lattuga aiuta in caso di pelle arrossata e congestionata; per lo stesso scopo ed in caso di scottature è possibile impiegare anche la polpa triturata delle foglie. Verdura molto usata in cucina sia cruda che cotta.
SI UTILIZZA: la parte più attiva è sicuramente il lattice presente nelle foglie, ma in genere si usano le foglie (gambo compreso) e la polvere dei semi. CURIOSITA': dalle foglie e dallo stelo si ricava il lattice che, previa essiccazione al sole, prende il nome di "lattucario" ed è utilizzato come calmante e antispastico. Si consiglia di somministrare ai bambini l'acqua di cottura della pianta per combattere il catarro notturno e l'insonnia.