Erisimo (erba cornacchia, rapa selvaja), Sisymbrium Officinale-crucifere. RICONOSCIMENTO: annuale di fusto eretto (60 cm) e ramoso; ha foglie basali picciolate, pennate, con lobi dentati, quelle superiori intere e astate. I fiori sono di colore giallino, di dimensioni molto modeste, raccolti in grappoli; i frutti sono silique.
IMPIEGO: infuso e sciroppo per tosse e infiammazioni bronchiali, raucedine e afonia, oltre che per tutti i problemi causati dal fumo; allo scopo è consigliata anche l'associazione con l'issopo. Per tutte le affezioni appena indicate si consigliano gargarismi con l'infuso addolcito con il miele. L'infusi di erisimo unito all'acqua del bagno è un ottimo decongestionante per la pelle. In cucina è possibile utilizzare le foglie più tenere e le infiorescenze non ancora fiorite, crude in insalata o cotte in frittate, oppure tritate e unite ad altre erbe selvatiche per la preparazione di salsine.
Nessun commento:
Posta un commento