Avena (biada), Avena sativa-graminacee. RICONOSCIMENTO: pianta annuale con radici fascicolate e fusto cavo (1,5 m), dotato di nodi e internodi, con foglie lineari munite di una guaina con una breve lingula dentata che avvolge il fusto. I fiori sono di colore verde, tutt'altro che appariscenti, sono posti per lo più in numero di due in spighe pendule che a loro volta sono situate in una pannocchia terminale.
IMPIEGO: nell'alimentazione quotidiana fornisce un buon apporto calorico e vitaminico; ricca di crusca, è un ottimo aiuto per l'intestino, di cui agevola le funzioni. Decotto e infuso in caso di tosse, stitichezza, debilitazione, nefriti, anemia ed emorroidi; la farina per bambini, puerpere, diabetici e quanti soffrono di disfunzioni digestive (studi affermano che viene tollerata anche dai celiaci, da provare); cataplasmi contro i dolori.
CURIOSITA': pur rientrando nel gruppo dei cereali-base (insieme con il frumento, segale e orzo) coltivati a scopo alimentare, in passato l'uomo ha preferito spesso tralasciarne il consumo destinandola quasi esclusivamente all'alimentazione animale.
Nessun commento:
Posta un commento