Asparago, Asparagus officinalis-liliacee. RICONOSCIMENTO: pianta rizomatosa rustica con lunghi fusti ramificati(1,2 m), che portano riuniti in fascetti cladodi filiformi le cui foglie sono ridotte a squamette. Presenta piccoli fiori bianchi striati di verde, che si trasformano poi in bacche rosse sferiche.
IMPIEGO: i turioni come verdura per facilitare la diuresi; infuso e decotto di radici per favorire l'emissione di urine, per disturbi cardiaci e come aperitivo; con l'estratto delle punte si può preparare uno sciroppo. Viene considerato un ottimo tonico per l'apparato polmonare e somministrato anche in casi molto gravi. In cucina vengono utilizzati i turioni, previa lessatura, sia come verdura con condimenti a piacere, sia per la preparazione di salse, sughi, minestre e risotti.
Allo stato selvatico è possibile trovare un'altra specie dello stesso genere, A. acutifolium, detto asparago spinoso o asparagina. Questa specie spontanea presenta le stesse virtù medicinali dell'asparago comune ed ha gli stessi impieghi alimentari, seppur presenti un gusto più aromatico e gustoso. Inoltre viene molto usata in fioriera e negli appartamenti come verde da addobbo.
Nessun commento:
Posta un commento