L'Alloro o Lauro, pianta o arbusto dalle foglie ovali e lucide alle quali vengono attribuiti i maggiori benefici per la salute, di questa pianta, ma anche nelle bacche. Fin dall'antichità l'alloro è simbolo di gloria, pace e protezione. La sua azione benefica nella cura delle malattie è nota fin dai tempi di Greci e Romani. Tra i suoi componenti troviamo egenolo e limonene ed altra sostanze volatili ritenute benefiche per le loro proprietà antisettiche, antiossidanti, digestive e anticancro. Le foglie fresche d'alloro sono una fonte importante di vitamina C. 100 grammi di foglie d'alloro ne contengono infatti, 46,5 milligrammi, circa il 77% delle dosi giornaliere raccomandate. La vitamina C, o acido ascorbico, è uno dei più potenti antiossidanti naturali in grado di contrastare l'azione dei radicali liberi.
In erboristeria e in medicina naturale vengono riconosciute all'alloro proprietà astringenti,diuretiche e stimolanti dell'appetito. L'infuso di alloro viene impiegato per alleviare i dolori di stomaco o causati dalle coliche. L'acido laurico contenuto nelle foglie di alloro possiede proprietà repellenti naturali contro insetti e parassiti. I componenti presenti nelle foglie di alloro vengono impiegati per la produzione di medicinali per il trattamento di artrite, dolori muscolari, bronchite e sintomi dell'influenza.
Nessun commento:
Posta un commento