mercoledì 9 aprile 2014

Verza o Cavolo Cappuccio


La Verza o cavolo cappuccio, sono ortaggi della sotto specie, e stessa famiglia delle brassicacee, il cavolo cappuccio ha foglie levigate e rientranti, la parte edibile è costituita dal germoglio centrale, che può essere rosso o verde, e vantano le stesse qualità botaniche, chimico-nutrizionali (salvo i pigmenti),  mentre il cavolo verza è molto simile al precedente ma possiede foglie rugose, con numerose grinze e protrusioni. Contengono elevate quantità di vitamina C (acido ascorbico), beta-carotene (retinolo e pro-vitamina A), ha molte sostanze antiossidanti (sopratutto sostanze fenoliche), sono considerati protettivi nei confronti di varie forme tumorali, l'elevato contenuto di fibra alimentare promuove il corretto funzionamento intestinale (preventivo e curativo per la stipsi), apprezzabile l'apporto di potassio e ferro, e contiene anche purine; costituiscono un'ottima fonte di retinolo e vitamina C durante il periodo invernale.

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