Le piante medicinali possono essere assunte in vari modi; sottolineando che tanti vegetali possono essere consumati quotidianamente come aromi nel cibo, come verdura, frutta, succo fresco, di seguito ci saranno delle spiegazioni per come fare dei preparati a base di piante medicinali. I metodi che riporto sono quelli più semplice che possiamo effettuare anche in casa da soli, con un pò di accortezza.
Infuso: si usa per tutte quelle erbe particolarmente ricche di principi attivi che si volatilizzano facilmente a contatto con i liquidi o il calore. Si versa l'acqua calda direttamente sulle erbe messe in un recipiente di vetro o di terracotta; dopo un periodo di infusione o riposo (5-10 minuti) si mescola e si filtra. Va assunto subito dopo la preparazione per evitare la dispersione dei principi attivi con il vapore.
Macerato, tintura o oleoliti: sono preparati che richiedono tempi maggiori rispetto i due precedenti. Le erbe vanno messe a riposo in acqua fredda (o olio, vino, alcool, sempre a freddo) per un periodo che varia da un giorno a più settimane a seconda del tipo di erba e del liquido usato; tutte le operazioni vanno eseguite a freddo.
I Vini medicamentosi, una buona usanza del passato che sta ritornando in auge insieme alla raccolta delle erbe; vanno preparati usando vini bianchi o rossi di buona gradazione (anche marsala o porto) seguendo attentamente le dosi e le modalità descritte nelle ricette. Si somministrano poi a cucchiai o a piccoli bicchieri. Gli sciroppi spesso consigliati per curare i bambini ai quali non può piacere il gusto forte delle erbe in tisana; altro non sono che un liquido denso a base di zucchero o miele, in cui è stata sciolta una certa dose di preparato di erbe.
Nessun commento:
Posta un commento