Orzo; Hordeum vulgare - graminacee. RICONOSCIMENTO: pianta annuale dal fusto eretto (1 metro), cavo, dotato di nodi, e foglie, di colore verde, ruvide, lineari. I fiori sono raccolti in spighe e compaiono in primavera; i frutti sono delle cariossidi racchiuse da glumette esterne a spiga. Di origine asiatica, è tra le più antiche piante coltivate dall'uomo e, probabilmente, lo è stato ancora prima del frumento.
Per uso esterno: cataplasmi con la farina per far maturare gli ascessi e contro i dolori reumatici; impacchi con il decotto su occhi arrossati e pelli irritate. Anche a scopo alimentare viene usato in svariati modi: in chicchi, come farina o semolino previa macinazione delle cariossidi, tostato e poi macinato, oppure prima fatto germogliare e poi ridotto in fiocchi. Sempre più diffuso in questi anni è il caffè d'orzo, che ha eccellenti proprietà nutritive senza risultare eccitante come quello normale.
Nessun commento:
Posta un commento