Malva, Malva Silvestris - malvacee. RICONOSCIMENTO: perenne con portamento cespuglioso eretto o prostrato. Il fusto (60-80 cm), legnoso alla base, porta foglie picciolate, a 5-7 lobi, con margine dentato e ricoperte di peli. I fiori, che spuntano all'ascella delle foglie da aprile a ottobre, sono di colore rosa-lilla con striature più scure. Frequente nei prati e luoghi incolti di pianura e collina.
IMPIEGO: come verdura contro la stipsi, infuso e decotto (anche in clisteri e semicupi) per stipsi, irrigazioni della bocca, dello stomaco, dell'intestino e dei reni, in caso di tosse e catarro; lavaggio e impacchi con l'infuso per occhi infiammati e congiuntivite. L'infuso aggiunto all'acqua del bagno per un effetto emolliente ed idratante; utilizzato come lozione per la pelle arrossata e couperose. In cucina si impiegano i germogli, le foglioline, ma anche i fiori freschi (per completare gustose insalate primaverili).
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