lunedì 31 marzo 2014

Radicchio


Il Radicchio appartiene alla famiglia delle composite, gruppo delle cicorie, si distingue in tre varietà: rosso, variegato, e bianco o tardivo. Il radicchio rosso è composto per il 93% di acqua, per 4.50% da carboidrati, l'1.30% da proteine e per il restante della percentuale in ceneri, fibre, zuccheri e grassi; i minerali che vi troviamo sono: il calcio, il sodio, il fosforo, il potassio(in grande quantità), magnesio, zinco, ferro, rame e manganese; le vitamine contenute nel radicchio sono: B1, B2, B3, B5, B6, vitamina C, E, K, J e P; gli aminoacidi sono: arginina, fenilalanina, isoleucina, leucina, lisina, triptofano e valina. Tutti questi elementi nutritivi presenti nel radicchio fanno si che porti numerosi benefici al nostro organismo, infatti ha innanzitutto proprietà depurative, favorisce la digestione ed il buon funzionamento dell'intestino, grazie al calcio ed al ferro favorisce il metabolismo delle ossa rendendole più forti, gli antociani prevengono le malattie cardiovascolari, mentre il triptofano apporta benefici al sistema nervoso contrastando i disturbi legati all'insonnia; gli anti ossidanti contrastano i danni dovuti ai radicali liberi rendendolo prezioso come rimedio anti età, rallentando l'invecchiamento cellulare, aiutando anche contro l'artrite ed i reumatismi. 

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